Бидермейер в Латвии


Стиль бидермейер (Biedermeier) берет начало в 1815 году (Венская конвенция) и продолжался до 1848 года (начало буржуазной революции). Стиль бидермейер - это упрощенная интерпретация влиятельного стиля ампира, который возник во Франции при Наполеоне I. Ценность стиля - красота формы, благородство материала и превосходное столярное исполнение.

Это время, когда Наполеон потерпел поражение, и в Европе впервые моду диктуют в немецкоязычных странах, когда возникают первые крупные мебельные производства - австрийский дизайнер и производитель Йозеф Ульрих Данхаузер (Joseph Ulrich Danhauser). Свое победное шествие начинает производитель гнутых стульев Михаэль Тонет (Michael Thonet) чей знаменитый венский стул "модель 14" изготовляют и по сей день. Это время, когда господа в России носят цилиндры и читают стихи Пушкина. Немецкое дворянство Латвии старается не отставать от новейших модных влияний, и приглашает мастеров из своего отечества, чтобы обновить интерьеры.

Никогда ранее так не выделяли естественную красоту древесины. Высоко ценилась прочность, практичность и удобство. Хотя в Европе из-за высокой стоимости красного дерева, начали широко применять местные древесины - вишню, грушу, клен и ясень, то мебель сохранившаяся в Латвии, в основном изготовлена из красного дерева, меньше использовались волнистая береза и ясень.

Время стиля бидермейер в Латвии не закончилось в 1848 году. Как в Латвии, так и в Петербурге и в Москве изготовление мебели в стиле бидермейер продолжалось во второй половине 19-го века. В Латвии бидермейер дожил до 30-х годов 20-го столетия.

Мебель в основном облицовывалась. Шпон толщиной 2-4 mm изготовлялся вручную из благородных пород деревьев, им обклеивалась только видимая наружная часть мебели. Каркас чаще всего изготовлялся из соснового массива. Техника облицовки шпоном достигла высочайшего мастерства. Благодаря очень качественному, выдержанному и высушенному шпону, мебель, обклеенная только с одной стороны не коробилась. В современных технологиях односторонняя облицовка немыслима. Часто были фанерованы даже ножки стульев и диванов (софа), подлокотники и другие мелкие детали. Для мебели характерна качественная полировка шеллаком. Сохранившаяся в Латвии до наших дней мебель бидермейер имеет выражено стабильную, массивную, практически вечную конструктивную часть.

В набивке мягкой мебели использовался конский волос и мочало, а ткань - ситец с цветочным рисунком или в более аскетическом варианте - одноцветный или полосатый репс. Мнение, что для мебели тогда использовался шелк с рисунком в полоску, ложное.

Из старой и ценной мебели в наших антиквариатах, мебель стиля бидермейер в сравнительно большом выборе. Тем, кто желает создать свой интерьер классическим и представительным, это несомненно лучший выбор.

Больше всего в Латвии встречается мебель бидермейер для гостиной - диваны (софы), стулья, бюро - всегда с потайными ящиками, столы среднего размера, комоды, немного реже буфеты. Много сохранилось предметов интерьера небольшого размера - рукодельные столики, ломберные столики, различные подставки, рамы зеркал. Меньше сохранились раздвижные большие столы, письменные столы, витрины и платяные шкафы.

Большая часть мебели бидермейер, которую предлагают антиквариаты, изготовлена не в первой половине 19-го века, а позже, поэтому при покупке желательно убедиться, каков истинный возраст мебели, чтобы не переплатить. В мебельном комплекте могут быть экземпляры, изготовленные в разное время. Очевидно, у пользователя возникла необходимость пополнить число стульев, либо что-то сломалось, подправить невозможно и столяру заказана копия.

Точно описать признаки возраста затруднительно - первое, конечно, интуиция, которая редко подводит знатока. Один из главных признаков - толщина шпона 2-4 мм. Со временем, мебель возможно не один раз шлифована и полирована , на поверхностях более подверженных неблагоприятному воздействию толщина шпона будет меньше. Замочные механизмы, если не заменялись - кузнечные изделия. У мебели начала 19-го века невидимые поверхности (задние стенки, нижная часть дна выдвижных ящиков) обработаны очень грубо. Если деталь не менялась, на ней нет характерной волнистности - следов механического фугования, а скорее всего следы ручного шерхебеля (рубанок с полукруглой формой ножа). Гвозди, если они не были забиты в более позднее, будут кованые. Если мебель с пружинами и их не меняли - они относительно мягче, с большим количеством витков и без медного покрытия. Мебель бидермейер обычно не имела ручек — использовали ключи. Замочная скважина закрывалась встроенной костяной или деревянной (эбеновое дерево) пластинкой в виде ромба либо формы щита.

К сожалению, часть мебели пережила крайне небрежное отношение: в гараже как рабочий стол, стул в хлеву - подставка под бидон. Конструктивно такие экземпляры сохранились хорошо, но облицовка и полировка в бедственном состоянии. Дефекты облицовки и полировки требуют громадных трудовых затрат, знаний, опыта и удорожает стоимость реставрации. Не пробуйте восстановить мебель бидермейер сами или доверять работу дилетантам. Часто подобная мебель по незнанию владельцев заброшена в сараях, на чердаках и ждет своего возрождения.

Почти в каждом дворце и усадьбе, которые в Латвии возобновлены, есть помещения в стиле бидермейер. Таковы апартаменты президента на первом этаже Рижского замка (Rīgas pils), хотя часть предметов просятся повторной реставрации и это видно даже на экране TV. Вероятно, реставрацию производили только исходя из нижней цены.
В недавно открытом музее-дворце Дурбе в Тукум
се (Tukums) интерьеры сформированы соответственно времени.

Многие используют мебель бидермейер в обыденной жизни, что вполне возможно при бережном отношении.

Юрис Краулис

Реставрация стула бидермейер Реставрация бюро бидермейер Biedermeier spogulis Biedermeier spogulis бидермейер стол Бидермейер стол, шеллак полировка обивка мебели Бидермейер кресло Обновлен бидермейер кресла Бидермейер кресло