Возможно ли самому реставрировать мебель?

Некоторые основные принципы реставрации

Конечно, возможно, если есть навыки столярных работ. Можно доверить соседу, который когда-то работал в столярной мастерской. Однако надо обратить внимание на некоторые моменты:

Прежде всего надо бы выяснить насколько стара и ценна ваша мебель. Если вы снимете облицовку (вместо ремонта отдельных мест) и покроете толстым слоем лака стол 50-х годов 20-го века, урон не будет велик. Но иногда подобные операции проделываются с мебелью возраста почти 200 лет. Возраст и ценность мебели все же лучше всего оценит специалист (не всегда можно полагаться на оценку персонала антиквариата - не все они знакомы с мебелью и не все объективны). Чем мебель старше и ценнее, тем точнее надо придерживаться принципов реставрации. Мнение, что мебель для собственного употребления, а не для музея, может доставить скорое разочарования.

Чтобы выполнять реставрацию мебели, надо по возможности придерживаться нескольких принципов:

1. Максимально сохранить старые подлинные элементы мебели. Необходимо стараться сохранять и использовать все части мебели, которые еще в состоянии выполнять свои функции (дерево, отделку, ткань) и добавлять по возможности  меньше новых элементов. Обычное изречение столяра "это легче изготовить заново, чем возобновить", совершенно не к месту.

2. Избегать радикальных, необратимых действий. Принцип обратимости один из главных в реставрации. Вполне возможно и эта реставрация вашей мебели не будет последней. Самая распространенная и неисправимая ошибка непрофессионального исполнителя – это грубое шлифование поперек волокон,  циклевка - облицовка утоньшается, резьба теряет форму и т.д. Шлифовать с механической машинкой и скоблить осколками стекла недопустимо! Надо избегать недостаточно опробованных синтетических материалов и технологий (синтетические лаки, отделочные материалы). Выбрав современный синтетический лак, вы можете достигнуть только того, что следующая реставрация будет несоразмерно трудоемка (дорога), или совсем невозможна. Если мебель доверяете реставрировать какому-либо мастеру, обязательно спросите, какими материалами он собирается работать.

3. Нужно ценить естественное старение мебели (патину). Красное дерево, дуб и другие древесины, богатые дубильными веществами под влиянием света со временем темнеют, ясень, береза и другие желтеют. Полировка шеллаком усиливает глубину текстуры  древесины и со временем, этот эффект усиливается, не смотря на то, что первоначальный блеск теряются и поверхность становится матовой. Не нужно стараться улучшить мебель, чтоб она выглядела как новая.

4. Не надо устранять следы прежних реставраций, а также трансформации  мебели, если они почти так же стары, как то же само изделие. Эти переделки свидетельствуют об изменении вкусов и требований к мебели в разные исторические периоды. Ликвидируя подобные трансформации, все же не будет полной уверенности, что мебель приобрела первоначальный вид.

5. Восстановление утерянных элементов допустимо при наличии достоверной информации. Идентичные или симметричные элементы используются при изготовлении копий. Определенно не следует украшать изделие несоответствующими декорами.

6. Не стремитесь мебель улучшить, переделать.

7. Не принимайте быстрых и необдуманных решений. До начала реставрационных работ продумайте весь процесс и составьте план действий. В случае надобности просите совета у реставраторов, музейных работников, искусствоведов. Реставраторы охотнее вас проконсультируют, нежели будут исправлять последствия неправильной реставрации.

8. Сохраните информацию о мебели до реставрации и о проделанных работах. Реставраторы на все важные работы составляют паспорт реставрации.

Помните, что непрофессиональная ''реставрация '' мебели может существенно снизить ценность вещи. Если вы думаете, что сами как-нибудь подправите мебель и сможете после этого дороже продать, то возможен и противоположный результат.

Юрис Краулис