Ар-деко мебель в Латвии

Эклектичный стиль дизайна под названьем Ар-деко развивался в период между двумя мировыми войнами. Это направление художественно стиля распространялось 20-х годах 20-го века в основном в отраслях  интерьера и дизайна, а также в архитектуре. На него оказали влияние кубизм и экспрессионизм. Название Ар-деко (ар деко, арт деко, арт-деко, фр. art déco букв. "декоративное искусство") взято с Парижской выставки 1925 года "Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes".Ар-деко в Латвии

Окончание Первой Мировой войны привело к значительным изменениям в политической карте Европы. Рухнули громадные империи – Россия, Австро-Венгрия, Османская империя и Германия. В то же время возникли новые государства - Польша, Чехословакия, Венгрия, страны Балтии и это косвенно повлияло на развитие моды того периода.

Переломным пунктом стиля Ар-деко стала осень 1929 года, когда в Нью-Йорке начался финансовый кризис Wall street, приведший к экономическому кризису. Подавленность и депрессия в то время, когда люди жаждали роскоши и старались забыть повседневные заботы. Шелковые чулки и чарльстон, жизнь как вечный праздник принадлежность стиля Ар-деко и образа жизни 20-х годов. Это определило новые влияния в обществе, началась женская эмансипация.Храмами того времени стали кинотеатры, богом века - скорость. Самолеты и громадные океанские увеселительные лайнеры. Культ силы, рожденный развитием науки и техники, в качестве козыря своей идеологии ловко присвоили зарождающиеся тоталитарные режимы.

Стиль Ар-деко развивался стихийно, вобрав в себя достижения художественного авангарда (цвета фовизма, формы и  абстракции кубизма, выразительные искажения экспрессионизма, динамику футуризма), заняв идеи функционализма и эстетики "Bauhaus". Этот стиль характерен выразительностью формы, цветом и дизайном, а не украшениями. Первоначально Ар-деко  развивается, как эволюция стиля модерн, восхищаясь всякого вида экзотикой и первобытными культурами, не забывая эротику и новое место женщины в обществе.Ансис Цирулис кресло

Главными центрами Ар-деко были Франция и Соединенные Штаты. В искусстве Латвии больше увлекались поисками национальной идентичности, вероятно потому и стиль Ар-деко в Латвии появиться с опозданием – в средне 30-х годов, когда в мире начался уже его закат. Влияние Ар-деко  в Латвии чувствуется и в годи  сталинского тоталитарного режима – до середины 50-х годов.

Самым известным интерьеристом в Латвии, несомненно, является Ансис Цирулис (AnsisCīrulis)(1883–1942) – график, художник и мастер прикладного искусства, носитель "латышской идентичности". Многократно черпал опыт и идеи в Париже, разработал свою "этническую" версию Ар-деко. Своим первым ансамблем интерьера, который претендует на место в списке культурного канона Латвии, исторической победой в конкурсе 1923-го года (реализован в 1926 - 1929 г.), проектов зала аккредитации послов в Рижском замке, Цирулис провозглашает идеи нового государства. Проектировал и много других мебельных наборов для общественных и жилых помещений. Получил золотую медаль за салонную мебель на 1-ой Международной выставке ремесленников в Берлине (1938).

Наиболее известный в мире пример удачи - ВЕФ (VEF)(Государственная электротехническая фабрика) с Ар-деко дизайном радиоприемников Адольфа Ирбите (Ādolfs Irbīte)(1910-1983), которые отмечены Гран-при на Всемирных выставках в Брюсселе (1936) и Париже (1937).

Ар-деко  оказал влияние на все сферы жизни, начиная с архитектуры и кончая мельчайшими предметами быта, флаконами для духов, пылесосами и, конечно, мебелью. Надо признать, что выдающегося экземпляры мебели, изготовленной в Латвии, исключительно редки. Доминирует невыразительная мебель с округленными углами, оклеенная ореховым шпоном. Чаще всего в Латвии встречаются обеденные столы, журнальные столики, платяные шкафы, буфеты, стулья и кресла, трюмо. Полностью вышли из моды комоды.

В отделке мебели происходит возврат к традициям Бидермейер – шпонируется дорогими и экзотическими материалами и используется высококачественная полировка шеллаком. В Латвии в основном используются орех карельская береза ​​и дуб, массивные детали из дуба. Применяются и новейшие материалы – нержавеющая сталь, хромированные детали, в фурнитуре используют полимерные материалы (искусственный янтарь).

В обивке достигается высочайшее мастерство. Дизайн кресла подчиняется эргономике. Используются сложные виды шнуровки (пружины различной длины, отдельная шнуровка переднего ряда, "федеркант"). Такое технологическое великолепие было в Латвии только с конца 20-х годов до 1941 года.

ВЕФ радиоприемник


Ценность мебели Ар-деко  в настоящее момент имеет тенденцию самого быстрого роста. Еще десять лет назад ее без жалости выбрасывали, в антиквариатах не принимали. Сегодня ее привозят из Франции и наиболее выдающиеся экземпляры по цене превосходят мебель Бидермейер. В довольно большом объеме реставрируются предметы местного производства.

 

Ар-деко журнальные столик Ар-деко столик Ар-деко буфет Ар-деко кресла Ар-деко кресла art deco столик art déco ручка Ар-деко фурнитура VEF-Super-M507-1939 арт-деко арт-деко кресло арт-деко кресло Ар-деко чернильница Ар-деко чернильница Art Deco Книжный шкаф Арт деко шкаф Арт деко мебельная Ручка Ар-деко полка Ар-деко полка 2 Art Deco журнальный столик Art Deco журнальный столик восстановление artdeco арт-деко кресло Ар-деко столик 2 Ар-деко зеркало арт-деко кресло 2 Ар-деко платяной шкаф Ар-деко журнальные столик Ар-деко буфет