Борьба с жуком-точильщиком

 

Из вредителей мертвой древесины в Латвии чаще всего встречается и знаком мебельный точильщик (anobium punctatum), реже (xestobium rufovillosum). Точильщик - это небольшой коричневый цилиндрический жук длиной 2,5 до 4,5 мм. В период размножения жук ритмично стучит головой в стенку хода. Эти тикающие звуки слышны в помещении.

Мебельный точильщик предпочитает березовую древесину и, если есть выбор, начинает с нее. Меньше ему нравится древесина твердых пород с высоким содержанием дубильных веществ - дуб, бук, красное дерево, не нравится сильно смолистая древесина - сучки сосен и елей остается целыми.

Точильщику нравится повышенная влажность. Часто приходится видеть, как у мебели повреждена та сторона, которая ближе к сырой наружной стене жилья. Если мебель находилась на первом этаже старого дома, я до определения стоимости реставрации обязательно хочу видеть заднюю стенку мебели, задние ножки, днище - это самые сырые места, которые так любит точильщик. Мои наблюдения показывают, что хорошо проветриваемый чердак не привлекает точильщика.

Если на мебели видны летные отверстия, еще не значит, что в мебели находятся точильщики. Живы ли мебельные точильщики, можно определить, проверив не появляется весной у отверстий свежая тончайшая пыль (бурая мука). Если пыли нет, вполне вероятно, что жучков уже нет.

С точильщиками можно и нужно бороться. Прежде, чем решаете сдаться, мебель надо показать специалисту. Если нельзя просто пальцем проткнуть в мебельной детали, мебель еще можно спасти. Реставраторы знаю методы, как укрепить пораженную древесину. В старых церквях восстановлены резные изделия, держались только отделкой и слоем позолоты, сама древесина, поражена до 80%.

И борьбе с точильщиками можно рекомендовать несколько методов.

Во-первых, содержать мебель в благоприятных условиях. См. раздел "Хранение отреставрированной мебели".

Во-вторых, обращаться специалистам, в распоряжении которых яды как жидкие, так и газообразные. В бытовых условиях уничтожить точильщиков сложно, так как они могут запрятаться так глубоко, что даже газ их не достигнет, не говоря уж о жидкости.

В-третьих - традиционные методы. Зимой мебель можно поместить в сухое неотапливаемое место и оставить там пару месяцев промерзнуть. Обязательно проследить, чтоб мебель портила повышенная влажность воздуха, характерная периодам оттепели.

Второй надежный и реальный в домашних условиях метод - это пропитать нашатырным спиртом. Мебель накрыть пленкой, внизу поместить сосуд с нашатырным спиртом. Спирт испаряется, проникает в отверстия мебели, и, вполне вероятно, точильщики погибнут. Через месяц акцию желательно повторить. Более тонкий прием - впрыскивать едкую жидкость в ходы точильщиков, но в этом случае требуется огромное терпения. Нашатырный спирт щелочная жидкость и может повредить шеллачное покрытие отделки. Значит шприцем можно действовать только изнутри, с задней стороны мебели.

Я бы советовал способ, который практически не может испортить мебель. Пропитанные скипидаром - скипидар точильщиками не нравится. Скипидар испаряется медленно и проникает в большинство ходов. Несомненно, лучше бы было впрыскивать скипидар в отверстия, проще кистью покрыть несколько слоев со всех сторон, особенно задние стенки и внутренние поверхности. Если скипидар хорошо впитался в древесину, покройте еще несколько раз. С видимых отделанных (лакированных) частей каждый раз тщательно сотрите остатки скипидара. Заодно вы и почистите мебель. К скипидару можно добавить до 25% льняного масла - это немного укрепит источенную древесину и освежит слой отделки. Чтобы воздействие скипидара было длительным, мебель покрывают воском, таким образом, закрывая летные отверстие точильщика. Покрытие воском лучше всего получается с использованием пчелиного воска. Состав можно приготовить самим:

Пчелиный воск 100г
Скипидар 300-400г
Парафин (для влагостойкости) 10-20г

Воск разогревают в водяной ванне, желательно на электрической плитке, (на открытый огонь нельзя ставить), жесткой кистью наложить по возможности боле тонким слоем. Несколько часов все просыхает, после этого протереть сухой шерстяной тряпкой. Если углы облеплены слишком толстым слоем воска, внимательно прогреть феном.

Метод не дает 100% гарантии, но прост, дешев, под силу любому и что очень важно нетоксичен. Если в дальнейшем не появляется новые отверстия и деревянная пыль, вы победили точильщика.

Не советую бороться с точильщиками в помещении, где находятся другие деревянные изделия. У нас в мастерской был случай, когда точильщики после обработки мебели ее покинули и проворно разбежались во все стороны.

Юрис Краулис

    Фото из архива автора