Хранение отреставрированной мебели

Немалый ущерб старинной мебели приносит нарушение правил ее хранения и недостаточно бережное отношение к ней. Реставрация – сложный, трудоемкий и дорогой процесс, но все усилия и затраты могут оказаться тщетными, если мебель после реставрации попадает в неблагоприятные условия. Долг и обязанность владельцев антикварной мебели – обеспечить, прежде всего, оптимальный температурно-влажностный режим в помещении. Оптимальная температура – 18оС. Ее колебания допустимы в пределах 15...20 оС. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 50...65%.

В осенний период, например, влажность воздуха в плохо проветриваемых помещениях достигает 85...90%, а с началом отопительного сезона она снижается до 10%. Такие резкие колебания чрезвычайно опасны для старой мебели, особенно облицованной и отделанной маркетри, интарсией, мозаикой. В изделиях, где применены различные породы древесины, старый и новый материалы, по-разному реагирующие на изменение влажности, возникают внутренние напряжения, приводящие либо к разрушению древесины, либо клеевого соединения, либо того и другого. Снижение относительной влажности ниже 40% может привести к необратимым последствиям.

Неблагоприятное воздействие повышенной влажности на древесину может быть снижено при условии хорошей вентиляции помещения. При низкой влажности воздуха необходимо применять специальные увлажнители или такие простые средства, как вазы с живыми цветами, растения или просто сосуды с водой (или с увлажненной губкой), поставленные под мебель или вблизи нее. Сквозняки в жаркую погоду недопустимы. Такие требования не являются специфическими, поскольку такой режим влажности и температуры, совпадает с оптимальной нормой, которую врачи рекомендуют в жилых помещениях.

Не следует ставить мебель вблизи отопительных приборов, минимальное расстояние – 0,5 м. Необходимо предохранять изделия от попадания на их поверхность прямых солнечных лучей, закрывая окна шторами. Рекомендуется время от времени переставлять мебель, чтобы свет из окна не падал постоянно на одну из сторон.

Перестановка и транспортировка мебели нередко становятся причиной ее повреждения. При перестановке мебели следует приподнимать ее, а не двигать по полу, рискуя сломать ножки.

 Для обеспечения устойчивости корпусной мебели в случае необходимости делают подкладки под ножки, чем также устраняют перекос и обеспечивают свободное открывание дверок. Мебель следует осторожно переносить, расставлять и укладывать (при перевозке), предохраняя ее от ударов и соприкосновений.

Своевременный и бережный уход за антикварной мебелью – важное условие сохранения ее внешнего вида. Вытирать пыль с мебели следует только чистой сухой и мягкой тряпкой, лучше из фланели.

Сохранность полированной поверхности обеспечивает полное соблюдение всех правил эксплуатации и ухода. Полированную и отделанную воском мебель необходимо предохранять от попадания на ее поверхность капель воды, от контакта с горячими предметами. Особо большой вред полированной поверхности могут нанести средства, содержащие спирт. Для ухода за полированной мебелью следует употреблять специальные средства, предназначенные для отделанных шеллаковой политурой поверхностей (местного производства “Pulieris” или аналогичные импортные средства). Не следует подвергать мебель большим нагрузкам. Для предотвращения поражения мягкой мебели молью следует применять такие традиционные средства, как лаванда или листья эвкалипта.

Избежать  поражения червоточиной можно если следить,  чтобы мебель  или ее отдельные части  не находились в зоне повышенной влажности, чтобы мебель  проветривалась. В целях предотвращения  червоточины, мебель можно протереть скипидаром. Недопустимо держать в общем помещении  мебель с явной червоточиной. Если появились признаки новых червоточин,  надо обратиться к специалистам.

Правильный уход и эксплуатация гарантируют  долговечность сохранности внешнего вида и конструкционных свойств.