Как подобрать древесину при реставрация?

 

Одно из самых важным правил реставрации старинной мебели - использование материалов, максимально близких к тем, которые использовались при изготовлении данной мебели. Это, прежде всего относится к древесине.

Определять породы древесины реставратор должен уметь по внешнему виду - будь то старая древесина или новая. И материал должен подбираться не только по породе, но и по качеству.

Для реставрации старинной мебели желательно применять старую, выдержанную древесину. Раньше древесину сушили в естественных условиях. Нередко материал передавался по наследству от деда к внуку. Постепенная сушка и длительная выдержка древесины обеспечивали ее высокое качество, отсутствие трещин, внутренних напряжений и деформаций.

Для ремонта мебели или восполнения утраченных элементов из массивной древесины в нашей мастерской основном используется материал, уже бывший в употреблении: части старой, не представляющей ценности мебели; обломки деревянных предметов из древесины ценных пород.

Опытный реставратор должен собирать и хранить все остатки от реставрируемой мебели, которые могут пригодиться в дальнейшем.

Особую проблему при реставрации старинной мебели представляет замена  и протезирование старой облицовки.

При использовании строганого шпона для ремонта старой облицовки в нашей мастерской его склеивают в несколько слоев или наклеивают на лущеный шпон для компенсации разницы в толщине. В некоторых случаях, если для восполнения утрат требуются пластинки шпона небольших размеров, их выпиливают вручную из массива нужной породы, как это делали в старину. Для ремонта особо ответственных фасадных поверхностей мы иногда используем старую облицовку, взятую с другого места (задней или внутренней части изделия), а на это менее заметное место наклеиваем новый шпон. Но такой прием должен быть тщательно обдуман и обоснован.

Это не всегда разрешимая задача - найти древесину нужной породы с подходящей текстурой и цветом. Привозные, а также отечественные ценные породы, такие, как, карельская береза, наплывы тополя, ореха, березы, применявшиеся ранее для изготовления мебели в виде массива или пиленого шпона, теперь большая редкость, и мы вынуждены прибегать к имитации. При этом необходимо подбирать древесину, близкую к имитируемой не только по внешним признакам (текстуре, цвету), но и по плотности, степени усушки, склонности к растрескиванию и короблению.